Букет с тюльпанами
Цена: 1920,00 руб
Букет из роз
Цена: 2240,00 руб
Букет из роз
Цена: 2560,00 руб
Композиция с гортензией
Цена: 2320,00 руб
Букет из альстромерии
Цена: 1440,00 руб
Букет из альстромерии
Цена: 1280,00 руб
Букет из роз
Цена: 1920,00 руб
Красивый букет из роз и орхидей
Цена: 2560,00 руб
Красивый букет из тюльпанов
Цена: 1920,00 руб
Букет из гвоздик
Цена: 1280,00 руб
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Уход за цветами

Как правильно ухаживать за цветами?

Наверняка всем вам известна ситуация, когда подаренный роскошный букет цветов буквально на глазах начинает увядать и уже через несколько часов требует "реанимации". Существует множество способов сохранить красоту срезанных цветов.

Здесь надо придерживаться следующих правил:
У каждого срезанного цветка удаляют лишние листья, особенно нижние (а у роз и нижние шипы).
Конец стебля срезают острым ножом (но не ножницами), держа стебель под водой в широкой кастрюле, чтобы полнее раскрыть сосуды стебля, снабжающие цветок водой.
Для цветов с очень твердым стеблем (роз, хризантем) нужен более длинный косой срез.
У одревесневших стеблей сирени или жасмина удаляют часть коры или расщепляют их конец на 5-10 см.
Стебли цветов, выделяющих млечный сок, таких как маки, подрезают и сразу же опускают в горячую воду с температурой 90--95 °С или в течение трех--пяти секунд обугливают на открытом огне. Свернувшийся млечный сок соскабливают, а после этого стебли сразу же опускают в холодную воду.
Часто в водопроводную воду для цветов добавляют сахар (3--6 г на 100 мл воды). В такой воде дольше сохраняют свежесть розы, гвоздики, тюльпаны, сирень, фрезия. Не выносят сахара амариллисы, цикламены и ромашки.
Чтобы предотвратить развитие бактерий, в воду добавляют несколько кристалликов перманганата калия, аспирин (1 таблетку на 1 л воды) или лимонную кислоту (2-3 г на 1 л воды). Воду с такими добавками меняют через 2-3 дня, а без добавок ежедневно.

Когда вы ставите в вазу букет, не забудьте учесть взаимную совместимость цветов. Некоторые цветы не могут находиться в одной вазе из--за того, что фитонциды и продукты обмена веществ, выделяемые одними цветами, токсичны для других. Необходимо помнить, что:

  • розы ускоряют увядание других цветов;
  • более того, темно-красные розы губительно действуют на розы чайные;
  • розы и гвоздики -- известные антагонисты: в букете они затевают дуэль, в которой погибают и те, и другие;
  • лилии и нарциссы не переносят присутствия других цветов; душистый горошек и желтые примулы ускоряют увядание любых других растений;
  • сирень, тюльпаны и незабудки быстро гибнут, если к ним в вазу поставить ландыши. Давно замечено, что на лесной поляне, где растут ландыши, почти не видно других цветов, так сильно их угнетает запах "серебристого лесного колокольчика";
  • маки и орхидеи тоже мешают расти другим цветам;
  • если к букету цветов добавить резеду, то она быстро расправится со своими соседями.

Но есть и сочетания цветов, продлевающие друг другу жизнь, например:
розы и лилии или цветы настурции (в одиночку остаются свежими в вазе только одни сутки) вместе с веточкой туи (сохраняются 2-3 дня).
тюльпаны тоже вдвое дольше живут в вазе с веточкой туи. Причина этого в стимулирующем действии веществ, которые выделяют разные растения.

Еще одно правило, относящееся ко всем без исключения срезанным цветам: ваза с букетом не должна находиться  на солнце,  на сквозняке и  вблизи отопительных приборов, иначе любые, даже самые свежие цветы моментально завянут из-за интенсивной потери влаги.